ツールド北海道⑥ スタートまで

2012.10.06.09:07

少し時間が開いてしまいました。
「ツールド北海道 帯同記」の続きです。

ツールド北海道の放送があります。
8日(月・祝)BS朝日 14:00~14:55
少しは映っているかな?

放送ではわからないだろうチームの選手やスタッフの裏側についてのレポートです。

レースの一日は連日このように進んでいきます。
まずは、レースがスタートするまでです。

05:45 起床 今日やることを再チェック ドーピング関係書類の記載
05:55 天気予報をチェック
06:00 すぐにバイクの最終チェックに2Fの部屋へ
tdhb01
[00:00~05:00は施錠されますが、そのほかの時間はいつもメカニシャンが仕事してます]

06:10 食事(各チームのメカニシャンと一緒に)
06:30 選手が食事に 
      A(メカニック) バイク倉庫から玄関に自転車やホイール、工具等の移動
      B(マッサー) 駐車場からチームカー、サポートカーをホテル前に移動(路上駐車)
      C(マネージャー) 補給食等を準備する
07:15 選手が玄関へ 
      B 天気によっては、玄関先でスタートオイルを塗ったり、テーピングしたりする
      A 天気に合わせてホイール&ブレーキシューを変更 チームカーに予備ホイール等を積み込む
      C 食べ物を準備してスタートまでに選手に好みのモノを渡す
        飲み物 メダリスト(ドリンクに溶かす) 水 コーラ(ガス抜きをしたもの)
        食べ物 ようかん どら焼き 饅頭 ゼリー(味の違うもの数種類) パンにジャムをはさみアルミホイルで包んだもの カステラなど
      選手はスタートまで少しずつもぐもぐごくごく食べ物を詰め込み水分を摂り続けている
07:30 ホテル出発
08:15 スタート地点到着(スタートまで約1時間)
      選手はアップ、トイレ、ウエアなどの準備と、補給食を後ろのポケットに入れる 出走スタートサインをする
tdhb03
[マネージャーのともちんはよく気が付いて飛び回ってくれています]
      C 出発までに食べるものを選手に渡すとともに、補給所で渡すサコッシュ(補給食入れの袋)に入れるものを詰める(ボトルの飲み物は冷えたものが良いので、補給所に行ってから詰める) チームカーに乗せる食料を準備して乗せる
      B スタート前のマッサージ 荷物の積みこみ 選手の健康チェック
tdhb02
[岡マッサーによる入念なテーピングです。]

      A 天気の変化によりホイールやブレーキシューの変更(連日) 天候やコースや選手の好みによってタイヤ空気圧を調整する(例 A選手 前7.2 後7.8、 B選手 前後とも8気圧、 C選手 お任せ・・・) 雨天時にチームカーから渡すウエア類を準備(アームウォーマー、ベストなど) 書類の提出など

tdhb04
[こんなばたばたしたあわただしいスタート前も、さすがベテランは余裕です。]
tdhb05
[スタート直前の様子です。チームカーから選手たちが見えるのはこの時だけです。]

09:20 パレード走行スタート
      A チームカー隊列16番で出発 選手からチームカーまで20台ほどの自動車と間に数台のバイク
      BC サポートカーで補給地点へ先回り 到着したら冷たいドリンクを2本(水&ドリンク)
09:30 リアルスタート! 
スポンサーサイト

comment

Secret

プロフィール

辻 正光(通称 ぱぱみつ)

Author:辻 正光(通称 ぱぱみつ)
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード